Версия для слабовидящих: Вкл Выкл Размер шрифта: A A A Цветовая схема: Ц Ц Ц Изображения: Вкл Выкл
Министерство здравоохранения
Республики Башкортостан
Государственное бюджетное учреждение
здравоохранения Республики Башкортостан
Детская поликлиника №5 города Уфа
450099, г. Уфа, ул. Маршала Жукова, д. 17
факс: (347) 241-25-99
  
О поликлинике

 Главные факты о кори.

Главные факты о кори.

.Насколько опасна корь

На сегодняшний день в мире резко выросло число заболевших корью. Убедительнее всего на этот вопрос ответят цифры: до появления вакцины от кори ежегодно погибало около 2,6 миллионов человек, корь даже называли детской чумой — как одну из самых распространенных причин детской смертности среди инфекционных заболеваний.Опасность кори состоит в том, что специфического препарата от вируса, вызывающего это заболевание, нет. Смертность не привитых от кори может достигать десяти процентов, причем в группу максимального риска попадают маленькие дети.

И сейчас, почти в трети случаев это заболевание приводит к серьезным осложнениям, которые чаще всего развиваются у детей до пяти лет.Конечно, с появлением вакцин смертность резко упала, но, как известно, сейчас многие родители негативно относятся к прививкам. При этом эпидемические вспышки кори по-прежнему фиксируются в разных точках планеты. Что особенно тревожно, многие из них входят в список популярных у российских туристов направлений: Италия, Черногория, Греция, Грузия, Украина.

Основная причина эпидемических вспышек - недостаточный охват вакцинацией в перечисленных странах, а также добровольный отказ от прививок по немедицинским причинам.

Насколько критична ситуация в нашей стране

В России за первое полугодие 2018 года корью заболели 1717 человек, что в 13,5 раз (!) превышает показатели аналогичного периода прошлого года. За декабрь 2018 года и январь 2019 года в России заболели корью 2538 человек, рост заболеваемости в 3,5 раза(!). Заболеваемость регистрируется в Москве, Петербурге, Владимирской области, на Ямале и Кубани.

Чем опасен отказ от вакцинации

Необходимо понимать, что корь — высоко контагиозная (очень заразная) инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Для человека, ранее корью не болевшего и невакцинированного, избежать заражения— исключительно вопрос везения.Необязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где тот незадолго до этого находился.

Правда ли, что есть осложнения от прививок

В силу распространения недостоверной информации, люди легко становятся жертвами стереотипов и слухов.Главное, что надо помнить: реакция на прививку — это нормально.

Вакцина содержит ослабленный или убитый вирус. Они не вызовут заболевание, ноиммунная система начинает защищаться — вырабатывать антитела. Это свидетельство того, что иммунная система распознала вирус и учится противостоять настоящей, неослабленной инфекции.

Серьезные осложнения после вакцинации ничтожно редки — один случай на миллион.Но риск получить поствакцинальное осложнение несравним с тем, что может случиться при заражении корью.

Всем ответственным родителям необходимо принимать решение о иммунизации только после тщательного изучения вопроса, если он вызывает у вас сомнения, но не на обывательских сайтах, а пользуясь профессиональной литературой, а лучше — обратиться к профессионалу.

22.03.19

Государственное бюджетное учреждение здравоохранения Республики Башкортостан Детская поликлиника №5  города Уфа
Карта сайта | Контакты | Запись на прием

Разработка сайта
"КомМета"